По мнению Верховного суда, суммы, полученные в качестве возмещения реального ущерба, а также суммы индексации такого возмещения не являются доходом физлица, подлежащим обложению НДФЛ.

Источник: Определение Верховного Суда РФ от 29.01.2018 № 309-КГ17-13845

Как следует из судебного акта, то, что такое возмещение не упомянуто в статье 217 НК «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)», само по себе не значит, что с него обязательно нужно исчислить НДФЛ. Прежде чем делать такой вывод, следует определить, является ли полученная сумма доходом в принципе.

В рассматриваемом деле истец инвестировал некую сумму в строительство нежилого помещения, которое впоследствии планировал сдавать в аренду. Однако готовое помещение от застройщика получено не было. Суд взыскал с нерадивого застройщика в пользу истца сумму возмещения причиненных убытков и сумму индексации. Налоговики посчитали, что с полученных сумм нужно было заплатить НДФЛ, так что получателю возмещения пришлось обратиться в суд уже по спору с налоговиками.

ВС счел, что возмещенная по суду сумма не является доходом физлица, так как цель выплаты этой суммы – возмещение расходов, которые «физику» придется понести, покупая у другого продавца помещение, аналогичное тому, что он должен был получить от первоначального застройщика. Также доходом нельзя назвать и сумму индексации, так как смысл такой индексации - в восстановлении покупательной способности, а не в получении дополнительного дохода. На основании этого был вынесен вердикт об отмене решения налоговиков о доначислении НДФЛ на полученные по суду суммы.