В письме от 11 сентября 2017 г. № БС-4-11/[email protected]ФНС рассказала о порядке применения имущественного вычета при получении дохода в виде действительной стоимости доли участия в уставном капитале.

Федеральным законом от 8 июня 2015 г. № 146-ФЗ принята новая редакция абзаца второго подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК, предусматривающая, в частности, что при выходе из состава участников хозобщества физлицо вправе уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав).

Указанные положения вступили в силу с 1 января 2016 года.

Таким образом, при определении налоговой базы в отношении денег или иного имущества, переданных участнику при выходе, полученных начиная с 1 января 2016 года, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

При этом, факт того, что расходы понесены до 01.01.2016, не может являться основанием для отказа в предоставлении вычета.