С 12.10.2017 года  в обращение введены банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Роспотребнадзор сообщает: отказываться принимать новые купюры в качестве оплаты за товары/услуги продавцы не вправе.

Источник: Информация Роспотребнадзора

Согласно закону о защите прав потребителей продавец обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя. Это значит, что какими именно банкнотами и/или монетами Банка России, официально находящимися в обращении, расплачиваться за свои покупки, выбирает покупатель.

Соответственно, отказ магазина принять ту или иную купюру – это административное правонарушение, предусмотренное частью 2 или частью 4 статьи 14.8 КоАП. За такой проступок, в зависимости от обстоятельств дела, размер штрафа может составить до 50 тысяч рублей.

Подробнее узнать, как действовать в случае отказа продавца принять новые купюры 2000 и 200 рублей, или, например, мелкие монеты, граждане могут, позвонив на горячую линию Роспотребнадзора, которая будет работать в период с 18 по 25 января. Подробная информация о режиме работы и контактные телефоны местных горячих линий опубликованы на сайтах территориальных управлений Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

Кстати, информация о признаках, по которым определяется подлинность новых купюр 2000 и 200 рублей, размещена на официальном сайте Банка России.