Правительство внесло в Госдуму законопроект № 340620-7 с поправками в закон “О несостоятельности (банкротстве)”.

Разработчик напоминает, что требования работников, бывших работников должника о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда, образовавшиеся до возбуждения производства по делу о банкротстве, относятся ко второй очереди требований кредиторов – после расчетов по требованиям граждан, связанным с причинением вреда жизни или здоровью, но до удовлетворения требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.

Для обеспечения дополнительных гарантий удовлетворения требований работников и бывших работников законопроектом предлагается предоставить право субъектам РФ и муниципальным образованиям в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, погашать требования кредиторов второй очереди. Размер и очередность возникающих при этом требований органов власти предлагается учитывать в реестре требований кредиторов в размере и очередности, которые аналогичны удовлетворенным ими требованиям.

Кроме того, законопроектом предусмотрены изменения, касающиеся компетенции собрания работников, порядка избрания и полномочий (обязанностей) представителя работников должника. Предлагается уточнить цель и повестку собрания, исключить необходимость его проведения перед каждым собранием кредиторов, предусмотрев обязательность такого собрания по требованию работников или арбитражного управляющего о переизбрании представителя работников.

К числу участников собрания предлагается отнести работников, бывших работников, перед которыми у должника имеются неисполненные обязательства по оплате труда, выплате выходных пособий.

Также законопроектом предлагается уточнить круг обязанностей представителя работников и бывших работников и предусмотреть возможность изменения размера оплаты его услуг в связи с бездействием или недобросовестным поведением.