Комитент, сменивший «доходную» упрощенку на «доходно-расходную», не может учесть в расходах комиссионное вознаграждение, относящее к «доходному» периоду.

Источник: Письмо Минфина от 29.03.2018 № 03-11-11/20015

Минфин рассмотрел такую ситуацию. ИП-комитент с 01.01.2018 перешел с УСН «доходы» на УСН «доходы минус расходы». Деньги от покупателя за проданные товары комитента поступили на счет комиссионера 31.12.2017. В 2018 году комиссионер перечислил ИП-комитенту деньги за проданный товар за минусом своего вознаграждения.

В таком случае, ИП должен учесть в доходах всю сумму, уплаченную покупателем товаров, в том числе сумму удержанного комиссионного вознаграждения. Сделать это нужно в периоде, когда ему поступили деньги от комиссионера (т.е. в 2018 году). Но связанные с этой продажей расходы (комиссионное вознаграждение) включать в УСН-базу нельзя. Ведь относятся они к «доходному» периоду.

Объясняется это просто. Доходом ИП-комитента, применяющего УСН, признается вся полученная им денежная сумма. Датой получения такого дохода считается день поступления денег на счет комитента. И в общем случае «доходно-расходный» упрощенец-комитент вправе уменьшить УСН-базу на сумму комиссионного вознаграждения (п. 24 ст. 346.16 НК). Но в случае, когда вознаграждение относится к периоду, когда комитент еще применял «доходную» УСН, эта норма «не работает».