Со штрафов и неустоек, выплачиваемых организацией физлицу на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, нужно уплатить НДФЛ.

Источник: Письмо Минфина от 29.03.2018 № 03-04-05/19869

По мнению Минфина, основанному на судебной практике, предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер и их взыскание не преследует цель компенсировать потери (реальный ущерб) потребителя. Поэтому, несмотря на то, что выплата по решению суда штрафов и неустоек связана  с нарушением прав физлица-потребителя, полученные штрафные суммы являются доходом «физика».

Перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, содержится в статье 217 НК. Такого пункта как штрафы и неустойки, выплачиваемые организацией на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, в этом списке нет. А значит, такие суммы облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке.

Стоит отметить, что если суд в резолютивной части решения указал не только сумму дохода, подлежащую взысканию в пользу физлица, но и отдельно выделил сумму, которую необходимо удержать в качестве НДФЛ, организация при фактической выплате физлицу таких штрафа и/или неустойки, должна исполнить обязанности налогового агента (удержать и перечислить в бюджет соответствующую сумму налога).