Указание в расчете по страховым взносам недостоверных персональных сведений о застрахованным лице – это ошибка, из-за которой расчет считается несданным. Однако ФНС заявляет: если персональные данные, отраженные в расчете, уже устарели, но еще недавно были актуальными, налоговики все равно должны принять такой расчет.

Источник: Письмо ФНС от 16.01.2018 № ГД-4-11/574

Как отмечается в разъяснении Налоговой службы, в случае, когда в расчете указаны неактуальные персональные данные застрахованных лиц, у сотрудников ИФНС, тем не менее, имеется возможность провести идентификацию физлица по сведениям, потерявшим свою актуальность на дату представления отчетности. Поэтому отражение в расчете неактуальных персональных данных не должно препятствовать его приему.

Впрочем, даже если налоговики пришлют уведомление об отказе в приеме расчета, у страхователя есть время (5 дней с даты направления налоговиками электронного уведомления об ошибке или 10 дней с даты направления бумажного уведомления), чтобы уточнить персональные сведения и представить исправленный расчет. В этом случае датой сдачи расчета будет считаться день, когда была представлена первоначальная некорректная отчетность. И соответственно, никаких штрафов платить не придется.